В России могут создать единый реестр неналоговых платежей Возможность введения такого реестра, который упорядочит количество и администрирование различных сборов и платежей в бюджет, обсуждали вчера, 29 декабря на встрече Президент РФ Владимир Путин и глава ТПП РФ Сергей Катырин.

В России могут создать единый реестр неналоговых платежей

В России могут создать единый реестр неналоговых платежей

Возможность введения такого реестра, который упорядочит количество и администрирование различных сборов и платежей в бюджет, обсуждали вчера, 29 декабря на встрече Президент РФ Владимир Путин и глава ТПП РФ Сергей Катырин. По данным Торгово-промышленной палаты, на сегодняшний день количество различных неналоговых платежей приближается к 50-ти, среди которых как региональные и муниципальные, так и федеральные сборы. В начале декабря на XI налоговом форуме ТПП РФ уже поднимался вопрос о большой нагрузке на бизнес в виде тех или иных неналоговых платежей. Тогда в качестве примера была приведена плата за проезд по федеральным трассам автотранспорта весом более 12 тонн, против которой выступили дальнобойщики в разных регионах. Сейчас Сергей Катырин напомнил о портовых сборах: корабельный сбор, маяковый сбор и навигационный сбор.

Кроме этого, среди неналоговых сборов можно назвать экологический сбор, утилизационный сбор, плату за размещение отходов, платежи за пользование недрами, таможенные и лицензионные платежи и сборы. По данным ТПП РФ, масштаб всех этих сборов приближается к 1% ВВП и оказывает существенную нагрузку на бизнес. Это сама по себе отдельная налоговая система, которая просто называется иначе, сказал Сергей Катырин.

Но если с налоговой системой все более или менее понятно, то администрирование всех сборов находится в куда более плачевном состоянии. Их собирают разные структуры, по разным ставкам, что не позволяет ни бизнесу, ни государству разобраться в их системе.



Сергей Катырин предложил создать общий государственный реестр неналоговых платежей, который будет курироваться Минфином России. Таким образом, у государства будет возможность контролировать появление новых платежей, размеры действующих платежей, а также их масштаб и количество.

При этом, считает глава ТПП РФ, обязательными необходимо сделать лишь те платежи, которые внесены в госреестр. По меньшей мере, таким образом можно будет проследить, куда идут эти платежи, на что расходуются и как собираются.

Кроме того, отдельные неналоговые платежи можно объединить, с единым центром администирования (те же портовые платежи или транспортные).

Сергей Катырин выразил готовность представить «дорожную карту» по введению такого реестра к середине 2016 года.

Владимир Путин согласился с тем, что введение подобного реестра необходимо. По словам Президента России «если мы говорим о том, что не будем увеличивать налоговую нагрузку, а увеличиваем фактически фискальную, но которая называется по другому, то цель не достигается. Поэтому мы, безусловно, должны взять эту сторону деятельности, со стороны государства, и эта деятельность должна быть прозрачной, понятной и необременительной».

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*